– 2 pâtissons moyens
– 1 verre de lait
– 50 g de beurre
– 3 œufs
– 70 g de gruyère râpé ou de parmesan + 30 g pour faire gratiner
– 1 petite cuillère à café de gingembre
– 1 cuillère à café de sucre
– 1 cuillère à soupe de ciboulette
Epluchez les pâtissons, lavez-les, coupez-les en petits dés.
Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d’eau salée bouillante et un peu de basilic (ou à la vapeur 8 minutes avec 20 cl d’eau salée).
Egouttez bien, le pâtisson rend beaucoup d’eau.
Dans une terrine, battez les jaunes d’œufs avec le lait; ajoutez le gruyère râpé, les épices, le sucre. Battez les blancs en neige, insérer délicatement.
Passez votre pâtisson au mixer. Mélangez-le au contenu de la terrine.
Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation.
Saupoudrez des 30 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés,
quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel.
Faites dorer au four.