– 1 kg de topinambours
– 30 cl de crème liquide ou de crème fraîche
– 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
– 3 cuillères à soupe de chapelure
– 2 cuillères à soupe de thym
– le jus d’un citron
– sel, poivre
– un peu d’huile d’olive
Eplucher et couper en rondelles d’environ 5 mm les topinambours.
Les garder dans de l’eau froide.
Préchauffer le four à 220 degrés.
Bien mélanger dans une grande terrine la crème, le jus de citron, 3 cuillères à soupe de parmesan, 2 cuillères de chapelure, 1 cuillère de thym.
Egoutter les topinambours et bien mélanger à la préparation.
Verser le tout dans un plat allant au four d’environ 4-5 cm de profondeur.
Mélanger le reste du parmesan, de la chapelure et du thym, ajouter du sel et du poivre selon le goût, et en saupoudrer le plat. Verser sur le tout quelques gouttes d’huile d’olive.
Cuire au four pas plus de 30 mn, les topinambours doivent rester croquants.
On peut mettre au grill les dernières minutes pour faire gratiner.